Быки и медведи на бирже, а также другие символы фондового рынка Биржевой навигатор | おそうじセレブ-東京の出張ハウスクリーニング | おそうじセレブ-東京の出張ハウスクリーニング
東京のハウスクリーニング専門店おそうじセレブ-Быки и медведи на бирже, а также другие символы фондового рынка Биржевой навигатор
                               
おそうじセレブ
           

Быки и медведи на бирже, а также другие символы фондового рынка Биржевой навигатор

2022.05.31

Разница от купли-продажи составляет его прибыль. Формирование цены актива на финансовых рынках зависит преимущественно от баланса спроса и предложения. К примеру, если цена актива растет, спрос на него неизбежно снижается. В результате на рынке увеличивается количество продавцов и снижается число покупателей. Обратный эффект вызывает увеличение объема актива на рынке, после чего цена возвращается к первоначальному состоянию.

Таким образом, один и тот же трейдер в разное время (или даже одновременно, просто с разными активами) может вести себя и как «бык», и как «медведь». Совершенно нормально, когда человек ожидает падения одного актива (например, акций Сбербанка) и роста другого (к примеру, акций Газпрома). В этом случае он будет «медведем» по отношению к первым и «быком» по отношению ко вторым. Точно так же может меняться отношение к одному и тому же активу с течением времени. Например, в сентябре все указывает на то, что акции Аэрофлота вырастут — трейдер торгует ими, как «бык».

Главное о быках и медведях

Медвежий рынок — рынок, на котором цена активов постоянно снижается. При медвежьем рынке в торговой системе биржи стоят многочисленные заявки на продажу актива, поэтому его цена снижается. Быки и медведи на бирже фактически являются именами нарицательными и отражают текущую позицию трейдера по отношению к рынку, его настроение относительно биржевой цены. Если трейдер ожидает падение, говорят, что он настроен по-медвежьи; если трейдер ожидает рост, говорят, что он настроен по-бычьи. Жадные, нетерпеливые, а порой и вовсе бесшабашные инвесторы.

Как медведи получают прибыль?

Падение экономики и снижение цен – это наиболее благоприятный период для медведей. Они получают заработок за счет разницы от продажи и последующей покупки акций.

Почувствовав тренд, они начинают активно скупать ценные бумаги. «Быки» полагают, что активы, то есть акции, облигации, валюта и другие финансовые инструменты, будут только дорожать. Такие инвесторы делают ставку на перспективу, и их сделки называют длинными позициями. Рост всего рынка или отдельных активов называют «бычьим» трендом.

Быки и медведи (Bull и Bear)

Он происходит от слова loss, то есть «потери», «убытки». «Лосями» называют трейдеров, совершивших очень убыточную сделку или систематически терпящих убытки. Есть даже популярная фраза — «словить лося», то есть совершить убыточную сделку.

  • Официального разделения на бирже не существует, более того, нигде не указывается, к какой категории относится тот или иной инвестор.
  • «Быки» оценивают риски и постепенно начинают скупать ценные бумаги по низкой цене, что на длинной дистанции вероятнее всего принесет им прибыль.
  • Существуют трейдеры, которые всю жизнь придерживаются одного курса.
  • Быки отличаются терпением и немного консервативны, медведи — более склонны к риску и спекулятивным авантюрам.

В 1712 году биржевые торговцы впервые познакомились с неким Джоном Буллем (от слова bull, т.е. «бык»). У него, помимо всех признаков светского джентльмена была настоящая голова быка, на которой красовался элегантный цилиндр. Второй персонаж – Медведь, был острым на язык, и донимал своими шутками приятеля Джона. Кульминацией общения двух героев стала настоящая драка, которая произошла на бирже.

Редкие, непрогнозируемые, но существенные по эффекту явления — события, которых никто не ждал, но они случились и изменили все. Когда же оказывается, что эффект более долгоиграющий, то черные лебеди, с существованием которых финансисты начинают свыкаться, уступают место носорогам. Медведи-гризли — сильное и длительное падение рынка.

Быки и Медведи (на бирже)

После кризисов экономика восстанавливается, компании развиваются и внедряют инновационные технологии. Их показатели растут, привлекая новых инвесторов. Нет единого мнения, почему участников фондовой биржи начали делить на «быков» и «медведей».

Определить точное время изменения рынка практически невозможно, но для ориентира опытные инвесторы анализируют несколько факторов. Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. «Лоси» (от английского слова «loss» — «убыток») – представители этой группы регулярно терпят убытки.

Быки и медведи на бирже

Желательно закрыть сделку как можно ближе к точке разворота тренда – это позволит получить прибыль максимального размера. Стратегия быков знакома всем даже по примерам из бытовой жизни. Они скупают финансовые инструменты (акции, облигации, валюта, деривативы) по одной цене, ждут роста цены и выставляют на продажу. Им выгоден восходящий тренд, они ждут повышения стоимости. Классификация биржевых игроков на две группы условна.

Если ожидания «быка» оправдываются, он дожидается пика роста стоимости ценных бумаг и продаёт их, получая заработок в виде разницы между первоначальной и нынешней ценами. Это оптимисты, которые верят в рост акций, фьючерсов, опционов и так далее. Когда на рынке преобладают покупатели, котировки ценных бумаг идут вверх, поэтому растущий рынок называют «бычьим». Это те, кто ищет сделки на покупку, открывая позиции в восходящих трендах. В периоды падения цены они фиксируют прибыль и на время отступают, чтобы дождаться нового восходящего тренда. В своих остроумных рассказах он представляет главного героя Джона Булля (от англ. «bull» — бык) как собирательный образ типичного англичанина.

Подробности работы с ними рассматривать мы сейчас не будем. Так называю молодых неопытных трейдеров, которые вкладываются во все что услышали и часто теряют депозиты. Самая привычная для всех торговля – это купить дешево и продать дорого. Бычье поглощение в трейдинге – это свечная модель, которая сигнализирует о развороте нисходящего движения цены. Состоит из двух японских свечей, первая из которых медвежья, а вторая бычья, и ее тело больше тела предыдущей и как бы поглощает его.

Благоприятный момент на бирже наступает, когда покупателей становится гораздо больше, чем продавцов. Формально, рынок считается бычьим в том случае, если в течение 2-х месяцев большая часть активов подорожала на 20%. По факту, трейдеры не обращают внимания на сроки, их школа трейдинга просто не существует. Таким образом, две совершенно разные стратегии торговли периодически сменяют друг друга. При этом существует мнение, что быки являются более честными торговцами. Они зарабатывают на естественном явлении, а медведи — на несчастье других людей.

Если ФРС или ЦБ ужесточают монетарную политику и увеличивают процентную ставку, это говорит о ястребиных настроениях, при обратной ситуации говорят — о голубиных. Так называют частные компании, стартапы, чья капитализация превышает $1 млрд. Трейдеры, открывающие позиции лишь несколько минут, в биржевом зоопарке считаются зайцами. Они ищут возможность заработать за одну сессию, но из-за большого количества сделок у зайцев высокие транзакционные расходы. БОБР — бескупонные облигации Банка России, выпускались на рынок для снижения инфляционного давления в 1998 году. Позже встречались как понятие, относящееся к ценным бумагам Банка России, в 2016-м упоминались как возможность отрегулировать финансовую ситуацию в стране.

Фазы медвежьего рынка на примере падения индекса Московской биржи в 2008 году

Улучшается экономика, настроение инвесторов меняется на позитивное. Волатильность снижается, и начинается уверенный рост рынка. По своей неэффективности похожи на овец, но причина противоположная. Они пытаются ухватить кто такие быки и медведи на бирже каждую копейку, поэтому поздно замечают изменения тренда и теряют деньги. Так называют наиболее нерешительных игроков на бирже. Они до последнего сомневаются и очень часто упускают возможность заработать.

кто такие быки и медведи на бирже

Кроме того, считается, что для каждой роли требуется особый склад характера. Быки отличаются терпением и немного консервативны, медведи — более склонны к риску и спекулятивным авантюрам. Также далеко не все инструменты на бирже можно шортить, поэтому по части активов выступать в роли медведя просто не получится. Приобретая акции компании, быки рассчитывают на ее рост и развитие, сопутствующее увеличение стоимости акций выгодно для них, в связи с этим их нередко называют оптимистами. Сделки с расчетом на рост называют длинными позициями, или лонгами (от англ. «long»).

Быки и медведи на фондовой бирже: кто лучше

Как правило, закрывают сделки в рамках одной сессии. Удачно заключать сделки в непосредственной близости от ценовых минимумов и максимумов удается далеко не всем. Трейдеры по своей природе авантюрны, поэтому склонны экспериментировать и часть менять стратегию «игры». Более того, находиться длительный период времени, скажем, в статусе «медведя», когда рынок стремительно идет вверх, просто бессмысленно.

кто такие быки и медведи на бирже

Художники, иллюстрировавшие памфлеты, нередко даже изображали Джон Булля как джентльмена с головой быка — в сюртуке, узких брюках и цилиндре. Этот простоватый и напористый герой все время ссорился с другим персонажем — Медведем. В одной из сцен между ними даже произошла драка в зале Лондонской фондовой биржи. Противостояние двух героев вошло в основу биржевой терминологии. Они входят в сделку (в короткую позицию) на пике стоимости, в надежде, что цена упадет. И чем ниже она это сделает, тем большую прибыль способны заработать медведи.

Формирование цены и торговые сделки

«Свиньи» часто передерживают позицию, из-за чего терпят убытки или срезают собственный доход. Медведи — торговцы на бирже, которые расчитывают заработать на снижении стоимости активов. Это проект СберБанка, в котором мы рассказываем об инвестиционных идеях, инструментах и лайфхаках для начинающих и опытных инвесторов. Мы помогаем разбираться в трендах и тонкостях инвестиционного рынка, вдохновляем сделать первые шаги и обучаем работе с инструментами. Любого рода операции на финансовых рынках, включая инвестиции в криптовалюты, несут в себе риски вплоть до полной потери вложенных средств. Любые указанные на данном сайте рекомендации и советы не могут восприниматься как руководство к действию.

Смена предпочтений в зависимости от рыночной конъюнктуры значительно выгоднее и поэтому намного удобнее. Волки – биржевые игроки, которые торгуют четко по своим правилам и закрывают большую часть сделок в прибыли. Их можно назвать профессионалами или биржевыми гуру. Подобно волкам они поджидают овец, свиней и зайцев, чтобы забрать у них деньги. В 1712 году шотландский сатирик Джон Арбетнот представил публике цикл рассказов о дельце с бычьей головой Джоне Булле (с англ. бык), который обладал всеми задатками делового человека.

«Быки» и «медведи» (на фондовой бирже)

Один и тот же трейдер в разной ситуации может быть как быком, так и медведем. Наступлению медведей предшествуют характерные фазы, которые возможно распознать. Они уверены в падении котировок, поэтому открывают короткую сделку (шорт). На бирже данная стратегия также называется шортить. Способны совершать настолько масштабные сделки, что невольно влияют на соотношение сил на бирже и направление рыночного движения. У них свой курс, суета рыночного планктона их совершенно не волнует.

 

最近投稿された記事

%d